Conceptos básicos

Dirección (Clave Pública)

Viene a ser como el número de una cuenta bancaria y visualmente es un código compuesto por varias decenas de caracteres alfanuméricos, por ejemplo este: 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfN4

Es necesario tener al menos una dirección para poder enviar o recibir criptomonedas. Además, un tipo de dirección solo se puede usar para un solo tipo de criptomoneda.

Clave privada

Es similar a una contraseña o código secreto con el que se permite enviar criptomonedas de una dirección (Clave Pública) a otra.

Transacción

Es el envío de un determinado valor de criptomoneda entre dos direcciones.

Hash

Es una cadena de texto de longitud fija, por ejemplo así: 4a5e1e4baab89f3a32518a88c31bc87f618f76673e2cc77ab2127b7afdeda33b, que resume y garantiza la integridad de todo un conjunto de datos. Un ejemplo sería una transacción de criptomonedas que puede representarse por una cadena de texto (hash).

Wallet / Monedero / Cartera

Son aplicaciones que nos facilitan el envío o la recepción de criptomonedas, por ejemplo bitcoin. Estos programas se pueden usar todos los días del año, y a cualquier hora, porque no dependen de ninguna entidad o sociedad.

Un monedero o wallet puede usarse desde ordenador con programas que nos instalamos o con navegadores web, también desde móvil o desde dispositivos autónomos (Hardware Wallet) e incluso pueden estar en papel.

En todos estos casos los monederos almacenan varias direcciones, que se gestionan a través de sus claves privadas únicas con las que se controla el envío de criptomonedas a otras direcciones.

Red Bitcoin

Red de ordenadores conectados, a través de un protocolo p2p, para gestionar las transacciones entre las direcciones.

Blockchain / Cadena de Bloques

Es el registro de todas las transacciones a través de la Red de ordenadores y a las que da validez.
Es por tanto un sistema de confianza que nos garantiza la veracidad de las transacciones hechas.
Cuando una transacción se confirma pasa a formar parte de un bloque.

La Blockchain se comparte entre los ordenadores de esta red, con nodos que mantienen copias integras de la cadena de bloques.

Cada Bloque es un elemento de la BlockChain que agrupa transacciones y una referencia al bloque procesado inmediatamente antes de él.

Transacción confirmada

Una transacción se ha confirmado cuando se integra dentro de un bloque. Normalmente, para estar seguros, es recomendable esperar a tener varias confirmaciones por parte de los ordenadores que forman parte de la red.

Transacción no confirmada

Es una transacción que aún no forma parte la cadena de bloques.

Cupón Bitnovo

Código de un solo uso, con valor en euros, canjeable por alguna criptomoneda en la web de Bitnovo. El cupón no varía de su valor en euros hasta que se canjea.

Caducidad del cupón Bitnovo

3 meses desde la fecha de compra

Devoluciones del cupón

No existe devolución una vez adquirido o usado