La comisión de los mineros en la Blockchain

Desde páginas como esta https://estimatefee.com/ podremos comprobar en tiempo real cuántos bitcoin reciben los mineros por la validación de los pagos a través de la Blockchain.

Es importante saber que la cifra es variable, NO es un porcentaje. El valor depende de los bytes transmitidos, y en los momentos de más tráfico en la red es cuanto más sube de valor.

Es cierto que podemos elegir la prioridad con la que enviar nuestros bitcoins y eso hará que pueda variar el precio a pagar por esta comisión. A mayor rapidez/urgencia, mayor será el precio de la comisión. Hay que tener especial cuidado al elegir una prioridad baja porque, aunque bajen las comisiones, puede retrasarse mucho tiempo del envío e incluso no realizarse nunca.